【材料2つ】ヨーグルトメーカーで発酵あんこ レシピ・作り方

【材料2つ】ヨーグルトメーカーで発酵あんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Aoiro
Aoiro
砂糖なしでこんなに甘いのか!!!と感動する発酵あんこ。出来上がるまでは10時間くらいかかるのですが、ヨーグルトメーカーに入れたらほっとくだけ!

材料(5人分)

  • あずき 100g
  • 米麹 100g

作り方

  1. 1 あずきをさっと洗い、鍋にいれる。ひたひたより多めの水を加えてひと煮立ちさせたら、弱火にして30分煮る。(しぶきり)
  2. 2 あずきをざるにあげ、再び鍋に戻す。3カップの水を加えて弱火で1時間煮る。指で潰れる程度になったら煮上がり。
  3. 3 あずきと煮汁に分ける。あずきが60度くらいに冷めたら、米麹と混ぜる。少しとろっとする程度に煮汁を加え混ぜたら、ヨーグルトメーカーにいれて60度で10時間発酵させる。

きっかけ

話題の発酵あんこをヨーグルトメーカーで作ってみたくて。塩もなしで材料最小限で美味しいです!

おいしくなるコツ

あずきを煮るときは豆が踊る程度にフツフツと煮る。

  • レシピID:1420021441
  • 公開日:2021/12/10
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つくったよレポート(2件)

  • けんいちろ
    けんいちろ
    2023/04/14 14:34
    【材料2つ】ヨーグルトメーカーで発酵あんこ
    美味しくできました!
    想像以上に甘く美味しかったです!
    あんこ大好きなのでこれなら罪悪感なく食べれます!
  • しおりさん
    しおりさん
    2022/11/25 19:45
    【材料2つ】ヨーグルトメーカーで発酵あんこ
    上手く出来ました♪

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