はと麦のお粥 レシピ・作り方
材料(7人分)
- はと麦(洗って水に一晩漬ける) 50g(1/4カップ強)
- 白米(水に30分漬ける) 100g(1/2カップ)
- 水 5カップ
- 塩 適量
作り方
- 1 はと麦と白米を水につけておきます。
-
2
ざるにあげ水気を切ったら分量の水で炊飯器のおかゆモードで炊きます。
鍋で炊く時は初め強火で煮立たせたら、蓋をし弱火で50分ほど煮ます。途中必要ならお湯を少し足して下さい。 - 3 できたら塩で味を調えます。
きっかけ
胃痛がよくあるので最近色々なおかゆを作ってます。はと麦のおかゆの作り方があったので備忘録として残しました。
おいしくなるコツ
ジャーで炊く場合特にありません。 お鍋で作る場合は、焦げ付かせないようにゆっくりと煮込む事です。
- レシピID:1420021175
- 公開日:2021/09/15
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はと麦は美肌効果が高いとされています。