簡単!鶏胸肉と平茸と長葱のマヨポン炒め♫ レシピ・作り方

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Seal's
低カロリーな鶏胸肉を使うので沢山食べても罪悪感は少な目です(^^)
お弁当のおかずとしても使えるので便利です♫

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
250g
長葱
1本
平茸
1/2パック
塩胡椒
少々
片栗粉
大匙1
サラダ油
大匙1
★マヨネーズ
大匙2
★ポン酢
大匙1.5
★醤油
小匙1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は観音開きにして厚さを揃えて一口大の削ぎ切りにし、塩胡椒で軽く下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    平茸は根元を切り落とし、手で食べやすい大きさに裂いておく。

    長葱は根元を切り落として、5㎜幅程度の斜め切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏胸肉を炒めていく。

    鶏胸肉に8割型火が通ったら平茸を加えて平茸がしんなりとするまで炒め合わせる。
  4. 4
    鶏胸肉に火が通った事を確認し、平茸がしんなりしたら長葱と★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5
    全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

長葱を入れるタイミングは好みで変更して下さい。 私は長葱に火が通り過ぎるのを避ける為に最後に入れております。

きっかけ

白いご飯に合うヘルシーな大皿料理が欲しい時に作ったのがきっかけです。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ポン酢マヨネーズ長ネギ(ねぎ)ひらたけ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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