柔らか冷しゃぶの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆はよく混ぜてほんだしを溶かしておく。鍋に湯を沸かし、鍋の周りがふつふつとなっている状態(70度くらい)を保つようにする。豚ロース肉を色が変わるまでしゃぶしゃぶする。
- 2 しゃぶしゃぶした豚ロース肉を☆のダシ煮付けて冷ます。
- 3 鍋に湯を沸かし、パスタを時間通り茹でる。茹で上がったらザルに上げて氷水でしめる。
- 4 ★の調味料をよくわぜわ合わせ、ゴマダレを作っておく。冷凍の揚げ茄子を500wの電子レンジで1分ほど加熱し、解凍しておく。大葉を細めの千切りにする。ミニトマトは半分に切っておく。
- 5 お皿に氷水でしめたパスタを盛り付け、ダシにつけておいた豚ロース肉、大葉、揚げ茄子、トマトをのせて★のゴマダレをかけて完成!
きっかけ
さっぱりしたパスタが食べたかったので!
おいしくなるコツ
豚ロース肉は熱湯に入れて茹でると固くなるので、70度くらいのお湯(鍋の縁にフツフツと泡ができる程度)で色が変わるまでさっと茹でてください。
- レシピID:1420020911
- 公開日:2021/07/31
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