らっきょう入り☆スパイスドライカレー レシピ・作り方

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はらださの
玉ねぎの代わりにらっきょうの甘酢漬けを使った、スパイスドライカレー
辛さ調整可能です☆

材料(3人分)

☆らっきょうの甘酢漬け
10粒
☆にんにく
2片
☆しょうが
1片
ナス
1本
赤•黄パプリカ
各1/2個
炒め油
大さじ1
合挽き肉
300g
クミン粉
大さじ1
コリアンダー粉
大さじ3
ナンプラー
大さじ1
天日塩
小さじ1
ミックス豆
1袋
カレー粉
大さじ2~4
野菜ジュース(無塩)
200ml
カルダモン粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜類をカットする

    ☆はみじん切り
    ナスはさいの目切り
    赤・黄パプリカは乱切り
  2. 2
    フライパンに油を注ぎ、まず☆を炒める
  3. 3
    次に合挽き肉を炒め、火が通ったらナスと赤・黄パプリカを入れて火を通す
  4. 4
    クミン粉、コリアンダー粉、ナンプラー、塩を加えて更に炒める
  5. 5
    ミックス豆、カレー粉を加えて炒めたら、野菜ジュースを加えて軽く煮詰める
  6. 6
    汁気がなくなってきたら、最後にカルダモン粉を加えてできあがり

おいしくなるコツ

カレー粉の量は、お好みの辛さに調整して下さい カルダモン粉は香りが残るよう、最後に入れます

きっかけ

鳥取名産らっきょうのレシピの1つ

公開日:2021/06/29

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カテゴリ
ドライカレースパイスカレーらっきょう

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