簡単副菜!トマトと鶏ささみのピリ辛中華和え♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- トマト
- 1個
- 日本酒(料理酒でも可)
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★酢
- 大匙1/2
- ★胡麻油
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙1/2
- ★辣油
- 小匙1/4
作り方
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- 1
- 鶏ささみはフォークで全体を刺して穴を開けて耐熱容器に入れ、日本酒をふりかけて、ラップをして600wの電子レンジで3分程加熱する。
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- 2
- 加熱し終えた鶏ささみは粗熱を取りキッチンペーパーで水気をしっかり取り除き、手で食べやすい大きさにさいておく。
※この時に鶏ささみの筋も取り除いておいて下さい。
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- 3
- トマトはヘタを取り除き、1㎝角程度の賽の目切りにしておく。
※トマトの切り方はお好みの切り方で構いません。
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- 4
- ボウルに鶏ささみ、トマト、★の調味料を全て加え全体に味が馴染む様に混ぜ合わせる。
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- 5
- 混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程寝かしておく。
30分程経過したら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
トマトを沢山貰って消費しなければいけない時に作り始めたのがきっかけです。