シャキシャキ食感✩もやしとキュウリのナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れる。
1~2分ほど茹でたら、ザルにあげ、水気を切る。
(ゆで時間はお好みで調節してください。ゆで時間が短いとよりシャキシャキに仕上がります) -
2
きゅうりを細切りにする。
(2mm程度の斜め薄切りにし、薄切りにしたものを縦2mm程の細切りにする。) -
3
きゅうりに塩をふってもみ、5〜10分程おく。
水気を軽く絞った後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(面倒でしたらこの工程は省いてもOKです。) -
4
もやしときゅうりをボウルに入れ、●の調味料を加えて混ぜ合わせる。
器に盛って出来上がり♪
(少し置くと味が馴染みます。)
きっかけ
1歳半の娘がもやしときゅうりが大好きなので、どちらも使った料理を考えました。 かつおぶしも大好きなので加えています。
おいしくなるコツ
調味料は味をみながら調整してください。 きゅうりの水気を切る工程を省く場合は、鶏だしの素やごま油を多めにすると美味しくなります。 かつおぶしを混ぜると風味がプラスされて美味しくなるのでオススメです。
- レシピID:1420020485
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキ食感がたまりません✩.*˚
調味料の量はお好みで調節してください。