●オーブン不要●小麦粉不使用●オーツ麦クッキー レシピ・作り方
材料(1(約十個)人分)
- オーツ麦(オートミール) 1カップ
- 油(おすすめは菜種油+ココナッツオイル) 大さじ3くらい
- メープルシロップ 約大さじ3
作り方
-
1
オーツ麦は粉砕すると使いやすくなりますが、そのままでも作れます。
その場合は、シロップや油に少し浸けて置くと練りやすくなります。 -
2
オーツ麦1カップに、油大さじ3、メープルシロップ大さじ3、あれば天日塩をちょこっと入れ、よく練りながら混ぜます。
・ちなみに私は、シロップを少し本みりんに置き換えて作っています。 -
3
よーく、こねこねしましょう!笑
・油を控えたい方、しっとりめのクッキーでも良い場合は、油の量を減らしてぬるま湯に代えても良いと思います。 -
4
形を作って焼きます。
ギュッと空気を抜くようにすることで崩れにくくなります。
フライパン、グリルなら両面合わせて10分くらい、
オーブンなら13~15分くらい。 -
5
・フライパンで焼くと、少ししっとりめになります。
中にチョコクリームを入れれば、ちょっとカントリーマム風に。 -
6
・さっくり仕上げたい場合は、分量の3分の1くらいを米粉に置き換えて見てください。
まとまりやすくもなります。 -
7
・レーズンやココア、ナッツなど、いろいろアレンジも楽しめます。
のり塩やゴマ塩などの、和風味もおすすめです。 -
8
・こちらはナッツをたくさん入れてグラノーラバー風
・最初はオーツ麦が崩れやすくて扱いにくいかもしれませんが、慣れればサクッと作れて日常的においしく健康スイーツ。 -
9
・2回目以降は倍の量でまとめて作るのがおすすめ。
生地を冷凍保存することもできます。
ごらんいただきありがとうございました。
♥ハバスイートグッデイズ♥
きっかけ
なるべく簡単に、日常的に作れるお菓子を。
おいしくなるコツ
●オーツ麦はモノによっては、完全なグルテンフリーではないそうですのでご注意ください。 ●砂糖を使う場合は、白砂糖ではなく、キビ砂糖や甜菜糖がミネラルが豊富でおすすめです。
- レシピID:1420020438
- 公開日:2021/05/18
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●オーブンやトースターがなくてもフライパンでも焼けます。
●小麦粉不使用、砂糖、動物性不使用で、多くの方が食べられるかと思います。