筍と豚肉の甘辛木の芽炒め☆無添加 レシピ・作り方

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はらださの
ごはんが進む筍のレシピ
余っている木の芽の消費にも~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍の水煮
約Φ5×5cm
生姜
1/2片
豚こま切れ肉
200g
☆有機砂糖
小さじ1/2
☆日本酒
大さじ5
☆国産丸大豆濃口醤油
大さじ2
☆有機みりん
大さじ2
木の芽(今回は冷凍保存したもの)
約大さじ1

作り方

  1. 1
    筍の水煮は5mm厚程度にスライス
    生姜は千切り
  2. 2
    まず、豚こま切れ肉と生姜をフライパンに入れ、豚肉が白くなるまで炒める

    豚肉から油が出るので、炒め油は不要
  3. 3
    ①の筍を加えて更に炒めて☆の調味料を加え、時々まぜながら汁気をとばす
  4. 4
    最後に木の芽を加えて混ぜたらできあがり

おいしくなるコツ

新鮮な木の芽を使う場合は、量を半分にして下さい

きっかけ

余った木の芽を消費するために考えました

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/14 06:35
筍が沢山あったので作りました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

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