材料(2人分)
- 筍の水煮
- 約Φ5×5cm
- 生姜
- 1/2片
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ☆有機砂糖
- 小さじ1/2
- ☆日本酒
- 大さじ5
- ☆国産丸大豆濃口醤油
- 大さじ2
- ☆有機みりん
- 大さじ2
- 木の芽(今回は冷凍保存したもの)
- 約大さじ1
作り方
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- 1
- 筍の水煮は5mm厚程度にスライス
生姜は千切り
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- 2
- まず、豚こま切れ肉と生姜をフライパンに入れ、豚肉が白くなるまで炒める
豚肉から油が出るので、炒め油は不要
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- 3
- ①の筍を加えて更に炒めて☆の調味料を加え、時々まぜながら汁気をとばす
-
- 4
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- 最後に木の芽を加えて混ぜたらできあがり
おいしくなるコツ
新鮮な木の芽を使う場合は、量を半分にして下さい
きっかけ
余った木の芽を消費するために考えました
余っている木の芽の消費にも~