簡単!鶏肩肉とえのきのピリ辛丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肩肉は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
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2
えのきは根元を切り落として手でバラバラにほぐしておく。
玉葱は皮を剥いて3㎜幅程度の薄切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 -
3
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肩肉を炒めていく。
鶏肩肉に8割型火が通ったら玉葱を加えて炒め合わせる。 - 4 鶏肩肉に火が通り玉葱がしんなりとしてきたら、えのきと★の調味料を全て加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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5
えのきがしんなりとして全体に味が馴染んだら丼に盛り付けたご飯の上に乗せる。
最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
家族が好きな鶏肩肉を使った丼物を作りたくて作成したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
鶏肩肉にはしっかりと片栗粉をまぶした方が食感がよくて美味しいです。
- レシピID:1420020398
- 公開日:2021/05/06
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非常に美味しい部位なので見かけたら買って作ってみて下さい♫
簡単に作れます♫