ネバネバ!茎わかめとオクラの納豆和え♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かして水で戻した状態の塩蔵茎わかめを30秒程茹でる。
茹でた茎わかめは冷水に取り粗熱を取っておく。 -
2
粗熱が取れた茎わかめはキッチンペーパーで水気を取り除き食べやすい大きさに切り分けておく。
※茎わかめはお好みの切り方で構いません。 -
3
オクラはヘタを切り落としてガクの部分を面取りしておく。
面取りを終えたら3㎜幅程度の輪切りにしておく。
※今回は板ずりをしませんが気になる方は板ずりをして下さい。 - 4 ボウルに納豆と付属されている納豆のタレとオクラと茎わかめを入れ、全体をしっかりかき混ぜる。
- 5 全体が混ざったら最後に白だしを入れて味を整えて器に盛り付けて完成。
きっかけ
居酒屋さんで食べて美味しかったので真似てみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
白だしの分量は目安となっております。 味見をしながら適宜分量を変更して下さい。
- レシピID:1420020360
- 公開日:2021/05/02
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調理時間には茎わかめを水で戻す時間は含まれておりません。