材料(4人分)
- 味付けモツ
- 1パック
- ネギ
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 1/4本
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 綿豆腐
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 5cm
- しょうがチューブ
- 5cm
- 水
- 1000cc
- かつおだしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 味噌
- 50g
作り方
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- 1
- 野菜を食べやすい大きさに切る
。鍋にごま油(大さじ1)を熱し、にんにくチューブ(5cm)しょうがチューブ(5cm)ネギを入れて炒める。
-
- 2
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- たまねぎ、にんじん、だいこん、ごぼう、こんにゃく、もつを加えて、更に炒める。
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- 3
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- 水(1000cc)だしの素(小さじ1)を入れ、アク取りシートをのせて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱めの中火にして20分煮込む。
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- 4
- みりん(大さじ2)酒(大さじ2)一口大に切った綿豆腐を加えて、鍋の蓋は外したまま、最初は強火。沸騰したら弱めの中火にして20分煮込む。
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- 5
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- 味噌(50g)しょうゆ(小さじ1)を加えて、沸騰させないように15分煮込んでできあがり。
おいしくなるコツ
味噌は少しずつ入れて、味を整えてください。
きっかけ
野菜とこんにゃく多めのもつ煮をなるべく簡単に作りたくて。