簡単!あさりとブロッコリーのバター醤油炒め♫ レシピ・作り方

簡単!あさりとブロッコリーのバター醤油炒め♫
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
時間がない時や料理が面倒な時でも簡単に作れる酒の肴です(^ ^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍ブロッコリーは流水で解凍してキッチンペーパーで水気を取り除いておく。

    ※その際に大きいブロッコリーがあれば一口大に切っておく。
  2. 2 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  3. 3 あさりは殻と殻を擦り付けて軽く洗って殻に付いている汚れを落としておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ有塩バターが溶けたらニンニクと粉唐辛子を加え、ニンニクと粉唐辛子から香りを出す。
  5. 5 ニンニクと粉唐辛子から香りが出てきたらブロッコリーとあさりと日本酒を加え、フライパンに蓋をして2分ほど加熱する。
  6. 6 あさりの口が開いたら蓋を取り、★の調味料を加えて有塩バターが溶けるまで全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  7. 7 有塩バターが溶けて全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

居酒屋にも行きにくいご時世ですので自宅での飲み会の際に作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

有塩バターが無い場合はマーガリンでも代用可能です。

  • レシピID:1420020223
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりブロッコリーガーリック・にんにく簡単おつまみビールに合うおつまみ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る