簡単!あさりとブロッコリーのバター醤油炒め♫ レシピ・作り方
![簡単!あさりとブロッコリーのバター醤油炒め♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f55ffc4ef50733fe3857e7176522ccc5e488bbe.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- あさり(砂抜き済み殻付き) 200g
- ブロッコリー(冷凍) 120g
- ニンニク 2片
- 有塩バター 10g
- 粉唐辛子 小匙1/2
- 日本酒(料理酒) 大匙2
- ★有塩バター 10g
- ★塩 ひとつまみ
- ★醤油 小匙1/2
作り方
-
1
冷凍ブロッコリーは流水で解凍してキッチンペーパーで水気を取り除いておく。
※その際に大きいブロッコリーがあれば一口大に切っておく。 - 2 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
- 3 あさりは殻と殻を擦り付けて軽く洗って殻に付いている汚れを落としておく。
- 4 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ有塩バターが溶けたらニンニクと粉唐辛子を加え、ニンニクと粉唐辛子から香りを出す。
- 5 ニンニクと粉唐辛子から香りが出てきたらブロッコリーとあさりと日本酒を加え、フライパンに蓋をして2分ほど加熱する。
- 6 あさりの口が開いたら蓋を取り、★の調味料を加えて有塩バターが溶けるまで全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 7 有塩バターが溶けて全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
居酒屋にも行きにくいご時世ですので自宅での飲み会の際に作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
有塩バターが無い場合はマーガリンでも代用可能です。
- レシピID:1420020223
- 公開日:2021/04/03
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません