簡単おつまみ!あさりと春キャベツの酒蒸し♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜き済み殻付き) 180g(10個〜15個)
- 春キャベツ 150g
- ニンニク 2片
- ★日本酒(料理酒) 大匙3
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
春キャベツは食べやすい大きさにざく切りにしておく。
※春キャベツは蒸すと縮むので少し大きめに切った方が良いです。 - 2 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
- 3 あさりは殻と殻を擦り付けて軽く洗って汚れを取っておく。
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4
フライパンに春キャベツを敷き詰めて春キャベツの上にあさり→ニンニクの順番で食材を乗せる。
乗せ終えたら塩を入れ、日本酒を回しかけてフライパンに蓋をする。 -
5
フライパンに蓋をしたらコンロの火を付けて中火に設定し、あさりの口が開くまで蒸し焼きにしていく。
※目安は3分〜4分程度です。 - 6 あさりの口が開いたら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
居酒屋にも行きにくいご時世なので自宅での飲み会の際に作成しました。
おいしくなるコツ
日本酒が無い場合は料理酒でも代用可能ですが出来れば日本酒を使って頂きたいです。
- レシピID:1420020222
- 公開日:2021/04/03
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