卵きんちゃくの塩麹甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみる
卵きんちゃくを塩麹を使って甘辛煮にしてみました☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

4個
油揚げ
4枚
◎塩麹
大さじ2
◎水
大さじ2
◎みりん
大さじ4
◎めんつゆ
おおさじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを立てて上部に切り込みを入れて袋状にする。袋の中に卵を割り入れて、開いた部分を爪楊枝でとめる。
  2. 2
    鍋や深めのフライパンに◎を入れて煮たたせ、1を入れて中火で5分煮て、裏返して2分煮る。
    取り出して、爪楊枝を外し、必要に応じて半分に切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

お好みに応じて、黄身の固さは煮る時間で調整してください☆

きっかけ

たまたま家にあったもので、夕食のあと1品に作りました(*^^*)

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
煮卵夕食の献立(晩御飯)その他の煮物塩麹油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ふみる 美味しくて簡単に作れる料理・栄養豊富な料理を目指して、日々献立を考えています。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/05 13:51
卵と油揚げの組み合わせに\(^o^)/でしたっ!! 美味しい一品をありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
レポートありがとうございます!気に入ってもらえて嬉しいです(*^^*)
2021/04/16 17:18
美味しかったです。 ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする