簡単おつまみ!筍と厚揚げのガーリック炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
あと1品欲しい時や料理が面倒な時でも簡単に作れるレシピです(^ ^)

材料(2人分)

筍(水煮)
200g
厚揚げ
2枚
ニンニク
2片
薬味ねぎ
2本
塩胡椒
少々
胡麻油
大匙1
★中華スープの素
大匙1/2
★醤油
小匙1
★料理酒
大匙1
★みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    たけのこは一口大の食べやすい大きさに切っておく。

    ※使う部位によって切り方が違うので、たけのこはお好みの切り方で調理して下さい。
  2. 2
    厚揚げは1㎝〜2㎝前後に賽の目切りにして塩胡椒で下味を付けておく。
  3. 3
    ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら、筍と厚揚げを加えて炒め合わせる。
  5. 5
    筍と厚揚げに軽く焼き色が付いてきたら★の調味料を加えて全体に味が馴染むように炒め合わせる。
  6. 6
    全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

きっかけ

急に自宅での飲み会があったので冷蔵庫に余っていた筍を使い酒の肴を作りました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ男の簡単料理簡単おつまみガーリック・にんにく厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする