生茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

生茎わかめの佃煮
  • 約30分
はつたん
はつたん
手間がかからず 簡単に

材料(4人分)

  • 茎わかめ 150㌘前後
  • 山椒実(お好みで) 大さじ1
  • 調味料
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 茎わかめを20秒ほど 下茹でさします
  2. 2 水洗して 食べやすい大きさに斜め切りします
  3. 3 鍋に実山椒と茎わかめと調味料すべて入れ 弱火で煮て汁が無くなったら 出来上がりです

きっかけ

お店で食べて 家で簡単に佃煮を作りたくて

おいしくなるコツ

焦げやすいので 弱火でゆっくり煮てください

  • レシピID:1420020098
  • 公開日:2021/03/12
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