簡単副菜!オクラと長葱のバター醤油炒め♫ レシピ・作り方
![簡単副菜!オクラと長葱のバター醤油炒め♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16e8a103d2d41e6c820c01fd5e5f42206f50c182.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
オクラはヘタを切り落としてガクの部分を面取りしておく。
※今回は板ずりをしませんが気になる方は板ずりをして下さい。 -
2
鍋にお湯を沸かして塩を入れ、沸騰したお湯でオクラを1分間茹でる。
1分経過したらザルに取り出して粗熱を取っておく。
粗熱が取れたオクラは食べやすい様に半分に切っておく。 -
3
長芋は皮を剥いて1㎝幅程度の輪切りにする。
輪切りにした長芋は5㎜幅の短冊切りにしておく。 - 4 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、有塩バターが溶けたら長芋の両面に焼き色が付くまで炒めていく。
- 5 長芋の両面に焼き色が付いたら★の調味料とオクラを加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
長芋を頂いたので消費する為に作成したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
有塩バターが無い場合はマーガリンでも代用可能です。
- レシピID:1420020037
- 公開日:2021/03/05
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません