簡単副菜!オクラと長葱のバター醤油炒め♫ レシピ・作り方

簡単副菜!オクラと長葱のバター醤油炒め♫
  • 約10分
  • 300円前後
Seal's
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あと1品欲しい時やお弁当のおかずにも使えるので重宝している簡単レシピです(^ ^)

材料(2〜3人分)

  • オクラ 10本
  • お湯(オクラ下ゆで用) 1ℓ
  • 塩(オクラ下ゆで用) 小匙1
  • 長芋 150g
  • 有塩バター 10g
  • ★醤油 大匙1
  • ★塩胡椒 少々
  • ★料理酒 小匙1

作り方

  1. 1 オクラはヘタを切り落としてガクの部分を面取りしておく。

    ※今回は板ずりをしませんが気になる方は板ずりをして下さい。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、沸騰したお湯でオクラを1分間茹でる。

    1分経過したらザルに取り出して粗熱を取っておく。

    粗熱が取れたオクラは食べやすい様に半分に切っておく。
  3. 3 長芋は皮を剥いて1㎝幅程度の輪切りにする。
    輪切りにした長芋は5㎜幅の短冊切りにしておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、有塩バターが溶けたら長芋の両面に焼き色が付くまで炒めていく。
  5. 5 長芋の両面に焼き色が付いたら★の調味料とオクラを加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  6. 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

長芋を頂いたので消費する為に作成したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

有塩バターが無い場合はマーガリンでも代用可能です。

  • レシピID:1420020037
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
長芋お弁当のおかず全般男の簡単料理簡単夕食オクラ
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