ホタテとほうれん草のかぼちゃチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
ホタテの旨味とかぼちゃの甘みが◎

材料(3人分)

冷凍ボイルホタテ
100g
鶏ひき肉
180g
ほうれん草
2/3袋
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
小麦粉
大1
★水
300ml
★塩
小2/3
牛乳
200ml
少々
オリーブオイル
適量
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は2センチの長さに、かぼちゃは2センチ角ほどの乱切りに、玉ねぎは横に4等分にしてくし切りに、人参は2センチぐらいの薄切りに。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、塩を振って鶏ひき肉をパラパラになるまで加熱し、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    玉ねぎの色が変わったら小麦粉を加えて更に炒め合わせる。
  4. 4
    ★と冷凍ボイルホタテ、かぼちゃ、人参を加えて煮込む。
  5. 5
    具材が柔らかくなったらほうれん草と牛乳を加え、全体が温まったら塩こしょうで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

牛乳とほうれん草は最後に。

きっかけ

子供が喜ぶメインのスープを。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー鶏ひき肉ホタテほうれん草かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする