簡単おつまみ!菜の花と鶏ハツのガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 菜の花(冷凍) 120g
- 鶏ハツ 200g
- 玉葱 1/2個
- ニンニク 2片
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★中華スープの素 大匙1/2
作り方
-
1
菜の花(冷凍)は流水で解凍してキッチンペーパーで水気を取り除いておく。
※様々なタイプの冷凍菜の花があるかと思いますが、大きいものは食べやすい大きさにざく切りして調理して下さい。 -
2
鶏ハツは縦に切り、中に血の塊が入っていれば取り除いて下処理をしておく。
下処理が済んだ鶏ハツに塩胡椒で軽く下味を付けておく。 -
3
玉葱は皮を剥いて3㎜程の薄切りにしておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。 - 4 中火で熱したフライパンにサラダ油と粗微塵切りにしたニンニクを入れ、鶏ハツと玉葱を加えて炒めていく。
- 5 玉葱がしんなりして、鶏ハツに8割型火が通ったら菜の花と★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 鶏ハツに火が通った事を確認し、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
居酒屋にも行きにくいご時世ですので、自宅で飲もうと思い酒の肴として作成しました。
おいしくなるコツ
鶏ハツの血の塊はしっかりと取り除いてから調理して下さい。
- レシピID:1420019858
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません