茶碗蒸し☆基本の分量 レシピ・作り方

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sweet climber
ストウブのミニココット4個分にちょうどいい、基本の茶碗蒸しの備忘録です。

材料(4人分)

たまご
1個(50cc)
150㏄
白だし
小さじ2
<お好みの具 ここでは実験的に>
もち
1個
固まりのハム
1㎝厚さ
ベビーリーフ
4枚

作り方

  1. 1
    計量カップにたまごを割り入れて卵白を切るようによく溶きほぐします。水を200㏄の所まで入れて白だしも足してよく混ぜ卵液を作ります。
  2. 2
    具材は1センチ角に切り4個のココットに分けて入れます。卵液を継ぎ分けます。
  3. 3
    フライパンに1cmほど水を入れて火にかけます。沸騰したらすぐにココットを入れてふたをし弱火で11分蒸します。
  4. 4
    ふたを開けたところ。盛り付けるときにベビーリーフをのせます。温かいうちに食卓に出します。

おいしくなるコツ

卵液をつぎ分けるときにざるでこすと滑らかになります。(簡単にしたいので省きました。) 火加減も見ながら時間は調整してください。

きっかけ

いつでも簡単に作れる分量で試しに作りました。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し☆基本の分量

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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