茶碗蒸し☆基本の分量 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 計量カップにたまごを割り入れて卵白を切るようによく溶きほぐします。水を200㏄の所まで入れて白だしも足してよく混ぜ卵液を作ります。
- 2 具材は1センチ角に切り4個のココットに分けて入れます。卵液を継ぎ分けます。
- 3 フライパンに1cmほど水を入れて火にかけます。沸騰したらすぐにココットを入れてふたをし弱火で11分蒸します。
- 4 ふたを開けたところ。盛り付けるときにベビーリーフをのせます。温かいうちに食卓に出します。
きっかけ
いつでも簡単に作れる分量で試しに作りました。
おいしくなるコツ
卵液をつぎ分けるときにざるでこすと滑らかになります。(簡単にしたいので省きました。) 火加減も見ながら時間は調整してください。
- レシピID:1420019800
- 公開日:2021/02/11
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- その他の卵料理
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