昆布の佃煮 レシピ・作り方
![昆布の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68db74ff0236adef9b473b7d26ccc572fc3fd47c.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 昆布 100㌘
- 醤油 50cc
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1〜2
- 山椒 適量
作り方
- 1 だしを取った昆布を 2センチ角くらいに切ります
- 2 鍋に 昆布と調味料を入れます
- 3 調味料が ふつふつしてきたら 山椒を入れます
- 4 調味料がほとんど無くなるまで 弱火で煮詰めます
きっかけ
だしを取った昆布の使いたくて
おいしくなるコツ
水を使わないので 火加減に注意してください 山椒が無ければ 無くて大丈夫です 鰹節とか 干し椎茸とか入れても 美味しく出来ます
- レシピID:1420019774
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません