昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
はつたん
はつたん
意外と簡単 材料入れて煮詰めるだけ

材料(4人分)

  • 昆布 100㌘
  • 醤油 50cc
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 山椒 適量

作り方

  1. 1 だしを取った昆布を 2センチ角くらいに切ります
  2. 2 鍋に 昆布と調味料を入れます
  3. 3 調味料が ふつふつしてきたら 山椒を入れます
  4. 4 調味料がほとんど無くなるまで 弱火で煮詰めます

きっかけ

だしを取った昆布の使いたくて

おいしくなるコツ

水を使わないので 火加減に注意してください 山椒が無ければ 無くて大丈夫です 鰹節とか 干し椎茸とか入れても 美味しく出来ます

  • レシピID:1420019774
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮
はつたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る