キャベツで八宝菜☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみる
白菜がなかったので、キャベツを使用しました☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉
200g
イカ(処理済)
1杯
キャベツ
5枚
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
うずらの卵
6個
生姜
3~4g
◯水
200ml
◯鶏ガラスープの素
大さじ1/2
◯砂糖
小さじ1
◯みりん
小さじ1
◯酒
大さじ1
◯しょう油
大さじ1
顆粒片栗粉
全体に3~4回程

作り方

  1. 1
    野菜とイカは食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、生姜を入れて火にかける。生姜の香りがしてきたら、1の野菜を炒め、イカと豚肉も加えて炒める。肉の色が変わってきたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    野菜がしんなりし、イカと肉もだいたい火が通ったら、◯とうずらの卵を加えて煮たたせる。
    弱火にしてから顆粒片栗粉をまんべんなく振り、好みのとろみがついたら再び煮たせて完成です。

おいしくなるコツ

キノコ類やキクラゲなど具はお好みのもので◎

きっかけ

キャベツがたくさんあったので(*^^*)

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
八宝菜キャベツその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ふみる 美味しくて簡単に作れる料理・栄養豊富な料理を目指して、日々献立を考えています。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/19 19:49
美味しかったです! ごちそうさまでした!
jmryw
作って頂けて嬉しいです!レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする