メイン級☆白菜とひき肉、しらたきの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
とろみをつけて熱々で♪

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
150g
しらたき
1袋(170g)
白菜
4〜5枚
椎茸
2個
★水
800ml
★鶏ガラスープの素
大1
オイスターソース
小2
☆片栗粉
大1
☆水
大2
塩こしょう
少々
ごま油
適量
すりごま
少々
※ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    しらたきは下茹でして食べやすい長さにカットしておく。
  2. 2
    白菜は芯を1センチ幅に、葉をざく切りに、椎茸は石づきを取り除き薄くスライス。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、塩こしょうを振ってひき肉をパラパラになるまで炒める。
  4. 4
    ★と1、2を加えて白菜の芯か柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、注ぎ分けてすりごまとお好みでラー油を垂らしたら完成。

おいしくなるコツ

とろみをつけて旨味を感じやすく。

きっかけ

ひき肉でボリュームの一品を。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しらたき糸こんにゃく白菜白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする