もち麦のかぼちゃご飯 レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
雑穀はビタミンB群、ビタミンE、ミネラル、食物繊維を多く含みますが、ビタミンCは少なく、Aは含んでいません。ビタミンA、Cを豊富に含む食材と合わせると◎

材料(4~5人分)

白米
2合
もち麦
大さじ3(約30g)
かぼちゃ
200g
小さじ1/2
オイル
小さじ1
↑米油、白ごま油、グレープシードオイル等
ごま塩
適宜

作り方

  1. 1
    下準備:白米は研いで30分浸水した後、ざるに上げる。
    もち麦は1時間以上浸水した後ざるに上げる。浸水した水は取っておく。
  2. 2
    かぼちゃは皮を洗い、種を取り除いて皮付きのまま1.5~2㎝の角切りにする。
  3. 3
    炊飯器に白米ともち麦を入れ、もち麦を浸水させた水を使い白米の2合の目盛りまで水を足す。塩を加えて軽く混ぜ、かぼちゃとオイルを加えて普通炊飯をする。
  4. 4
    炊き上がったら、かぼちゃをなるべく崩さないようにして全体を混ぜ合わせる。
    好みでごま塩をかけていただいても美味しい。

おいしくなるコツ

オイルは匂いの少ない米油、白ごま油、グレープシードオイル等を使用。 オイルを入れることによりふっくらと炊きあがります。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、全国の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯彩鮮やかもち麦ごはんのお弁当(大人用)お疲れ気味の方
関連キーワード
もち麦 ヘルシー 雑穀 お弁当

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

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