もち麦のかぼちゃご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
下準備:白米は研いで30分浸水した後、ざるに上げる。
もち麦は1時間以上浸水した後ざるに上げる。浸水した水は取っておく。 - 2 かぼちゃは皮を洗い、種を取り除いて皮付きのまま1.5~2㎝の角切りにする。
- 3 炊飯器に白米ともち麦を入れ、もち麦を浸水させた水を使い白米の2合の目盛りまで水を足す。塩を加えて軽く混ぜ、かぼちゃとオイルを加えて普通炊飯をする。
-
4
炊き上がったら、かぼちゃをなるべく崩さないようにして全体を混ぜ合わせる。
好みでごま塩をかけていただいても美味しい。
きっかけ
築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、全国の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪
おいしくなるコツ
オイルは匂いの少ない米油、白ごま油、グレープシードオイル等を使用。 オイルを入れることによりふっくらと炊きあがります。
- レシピID:1420019474
- 公開日:2021/01/15
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