もち麦のかぼちゃご飯 レシピ・作り方

もち麦のかぼちゃご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
雑穀はビタミンB群、ビタミンE、ミネラル、食物繊維を多く含みますが、ビタミンCは少なく、Aは含んでいません。ビタミンA、Cを豊富に含む食材と合わせると◎

材料(4~5人分)

  • 白米 2合
  • もち麦 大さじ3(約30g)
  • かぼちゃ 200g
  • 小さじ1/2
  • オイル 小さじ1
  • ↑米油、白ごま油、グレープシードオイル等
  • ごま塩 適宜

作り方

  1. 1 下準備:白米は研いで30分浸水した後、ざるに上げる。
    もち麦は1時間以上浸水した後ざるに上げる。浸水した水は取っておく。
  2. 2 かぼちゃは皮を洗い、種を取り除いて皮付きのまま1.5~2㎝の角切りにする。
  3. 3 炊飯器に白米ともち麦を入れ、もち麦を浸水させた水を使い白米の2合の目盛りまで水を足す。塩を加えて軽く混ぜ、かぼちゃとオイルを加えて普通炊飯をする。
  4. 4 炊き上がったら、かぼちゃをなるべく崩さないようにして全体を混ぜ合わせる。
    好みでごま塩をかけていただいても美味しい。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、全国の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

おいしくなるコツ

オイルは匂いの少ない米油、白ごま油、グレープシードオイル等を使用。 オイルを入れることによりふっくらと炊きあがります。

  • レシピID:1420019474
  • 公開日:2021/01/15

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