簡単!筍と豚こま肉のオイスターソース炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(水煮)
- 150g
- 豚こま肉
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
- ★オイスターソース
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★中華スープの素
- 小匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- たけのこは一口大の食べやすい大きさに切っておく。
※使う部位によって切り方が違うので、たけのこはお好みの切り方で調理して下さい。
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- 2
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り軽く塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
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- 3
- ピーマンはヘタと種を取り除き乱切りにしておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
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- 5
- 豚こま肉に8割型火が通ったら筍とピーマンを加えて1分程炒め合わせる。
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- 6
- 1分程炒め合わせたら★の調味料を入れ全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 7
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
ご飯の上に乗せて丼にしても美味しいです。
きっかけ
余っていた筍の水煮を消費する為に作成しました。
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