【低カロリー】とろとろ♪聖護院大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 聖護院大根
- 中サイズ一個
- 油揚げ
- 二枚
- だし汁
- 450cc
- エリスリトール(砂糖)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 40cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮を厚めに剥き、食べやすい大きさにカットします。
鍋にだし汁と大根を入れ、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
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- 2
- 油揚げはサッと熱湯をかけ、油抜きし、キッチンペーパーでよく水分を取ります
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- 3
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- 1に油揚げ、調味料を入れ軽く混ぜ、落し蓋をして弱火で10分煮込んでいきます。
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- 4
- 10分たったら火を消し、冷めるまで放置したら完成です!
おいしくなるコツ
お好みで、柚子の皮を盛り付けてください★
きっかけ
寒い冬に暖まる煮物が食べたくて作りました!
ふつうの大根よりとろとろで美味しいです♪