骨付き鶏のやわらか煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切りに。しいたけはヘタを取る。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰させる。酒、砂糖、顆粒だしの順に入れ、骨付き鶏を敷き詰める。蓋をして中火で5分程煮る。
- 3 みりん、キャベツ、しいたけを入れ、落とし蓋をして弱火で15分煮る。
-
4
落とし蓋を外し、灰汁を取る。
蓋をずらし、更に5分煮る。 - 5 仕上げに柚子をちらして完成。
きっかけ
煮るとホロホロになる骨付き鶏を使って、冬の寒い日に体がほっこり温まるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
鶏が重ならないように、大きめの鍋に敷き詰めると火が均一に通ります。
- レシピID:1420019106
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理
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