【作り置き】わらびのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質マニアayako
箸休めや後1品にオススメです!
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

わらびの水煮
1袋150~200g
醤油
大さじ1強
お酢
大さじ1/2
エリスリトール(砂糖でもOK)
小さじ1
めんつゆ3倍濃縮
小さじ1
鷹の爪(お好みで♪)
1本

作り方

  1. 1
    わらびを食べやすい大きさにカットします。
    カットしたら包丁で軽く叩きます。←味が染みやすくなります。
  2. 2
    熱湯で1~2分湯でざるにあげます。
  3. 3
    ボウルに調味料と鷹の爪を入れ軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    3にわらびを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    ラップをして、冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成です!
    たまにかき混ぜると均等に味が染みます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす際にたまにかき混ぜると均等に味が染みて美味しいです(*´∀`) お好みで食べる時に鰹節をかけても美味しいですよ!

きっかけ

糖質制限中の箸休めに思いつきました!

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
わらび糖質制限・低糖質その他の漬物しょうゆ作り置きの野菜
関連キーワード
わらびのおひたし あと一品 おつまみ 作り置き
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/15 10:52
こんにちは〜ワラビが沢山採れたので色々楽しんでいます(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
レポありがとうございます! 春は最高ですよね! 作って下さりありがとうございます!
2021/05/03 11:19
実家で山菜が取れるのでこの時期はいつもわらびを食べています。 美味しかったです!
crstlak
レポありがとうございます! お口に合って嬉しいです(*≧∀≦*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする