材料(2~3人分)
- わらびの水煮
- 1袋150~200g
- 醤油
- 大さじ1強
- お酢
- 大さじ1/2
- エリスリトール(砂糖でもOK)
- 小さじ1
- めんつゆ3倍濃縮
- 小さじ1
- 鷹の爪(お好みで♪)
- 1本
作り方
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- 1
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- わらびを食べやすい大きさにカットします。
カットしたら包丁で軽く叩きます。←味が染みやすくなります。
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- 2
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- 熱湯で1~2分湯でざるにあげます。
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- 3
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- ボウルに調味料と鷹の爪を入れ軽く混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3にわらびを入れ、混ぜ合わせます。
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- 5
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- ラップをして、冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成です!
たまにかき混ぜると均等に味が染みます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やす際にたまにかき混ぜると均等に味が染みて美味しいです(*´∀`)
お好みで食べる時に鰹節をかけても美味しいですよ!
きっかけ
糖質制限中の箸休めに思いつきました!