ブロッコリーのペンネグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー 1株(200g)
- 有機ペンネ 200g
- 水(茹で用) 1.5L
- 天日塩 大さじ4
- 有機EXVオリーブオイル 大さじ4
- 有機薄力粉 大さじ3
- 有機無調整豆乳 300ml
- スライスチーズ 8枚
- シーフードミックス(今回はベビーホタテ) 80g
- 粗挽き黒胡椒 少々
- パセリor乾燥バジル(お好みで) 少々
作り方
-
1
ブロッコリーをしっかり洗い、小分けにする
茎も皮を削いで1口大にカット -
2
水を沸騰させて塩を加え、ペンネを茹で始める
ペンネの茹で上げ時間の3分前に①のブロッコリーを加えて一緒に茹でる - 3 冷たいフライパンにオリーブオイルを注ぎ、薄力粉を加えてしっかり混ぜる
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4
③を弱火にかけ、よく混ぜていく
プクプクしてきたら火を止める -
5
④に豆乳を一気に加えてダマがなくなるまでしっかり混ぜ、再度火にかける
この時も混ぜながら〜 -
6
⑤にスライスチーズを5枚加えて煮溶かし、シーフードミックス等を加えて火を止める
オーブンで焼く場合は、シーフードに完全に火を通さなくてもOK -
7
⑥に②のペンネとブロッコリーを加えて混ぜ、粗挽き黒胡椒を加える
もし、塩気が足りなければ、分量外の塩で調整 - 8 耐熱皿に⑦を入れ、表面にスライスチーズ3枚をのせる
-
9
オーブン上段予熱なし200℃25分
表面がこんがりするまで焼く - 10 お好みで、パセリor乾燥バジルをかけていただきます
きっかけ
ブロッコリーの大量消費レシピの一つ(;´∀`)
おいしくなるコツ
ブロッコリーはペンネと馴染むよう、柔らかめに茹でています 塩分強い茹で汁で下味が付いたブロッコリー、チーズ、シーフードの塩気と旨みで、ほぼ調味不要でOK♪ 表面にのせるチーズはとろけるタイプでも 〜
- レシピID:1420018973
- 公開日:2020/12/05
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