簡単節約!鶏胸肉とキムチの卵とじ丼♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
鶏胸肉を使って作るので節約にもなりますしヘルシーながらボリューム感もある1品です(^ ^)

材料(2人分)

ご飯
400g
鶏胸肉
1枚(250g)
キムチ
100g
2個
薬味ねぎ
1本
片栗粉
大匙1
★水
50cc
★めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
★料理酒
大匙1
★みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    鶏胸肉は観音開きにして厚さを揃える様に一口大の削ぎ切りにして片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンに★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたらキムチと鶏胸肉を加えフライパンに蓋をして6分〜8分程煮込んでいく。
  4. 4
    フライパンの蓋を取り、鶏胸肉に火が通っている事を確認したら溶き卵を流し入れて卵が半熟状になるまで加熱する。
  5. 5
    卵が半熟状になったら丼に盛ったご飯の上に乗せて最後に薬味ねぎをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

更にヘルシーにしたい方は鶏胸肉の鶏皮を取り除いてから調理して下さい。

きっかけ

家計が苦しい時に作り始めたのがきっかけですが美味しいので今は時々作ってます。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉男の簡単料理簡単夕食その他のどんぶりキムチ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする