離乳食完了期✩育児用ミルクで作る✩スイートポテト レシピ・作り方
材料(小10個分人分)
- さつまいも 大1本
- 育児用ミルク 50ml
- 砂糖 小さじ2(気持ち加える程度)
- 卵黄(混ぜる分と、つや出し用) 合わせて1個分
- 無塩バター 5〜10g
作り方
-
1
さつまいもは皮を向き、輪切りにした後、1口大の大きさに切り、水にさらす。
ザルにあげて水気をきる。 - 2 鍋にさつまいもを入れ、被るくらいまで水を入れ、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
-
3
さつまいもをざるにあげ、再び鍋に戻して鍋の中でさつまいもをつぶす。
つぶしたら火にかけ、へらで混ぜながら熱し、水分を飛ばす。(2~3分) -
4
弱火にして、無塩バター、育児用ミルク、砂糖を加えて混ぜる。
火を止めて、卵黄(半個分)を加えて混ぜる。 - 5 鍋からボールに移し、手で整形できる程度まで粗熱を取る。
- 6 天板にクッキングシートを敷き、生地を10等分(1歳児の手のひらサイズ)にして俵型に成形し、並べて卵黄(つや出し用)をぬる。
- 7 200度に熱したオーブンで、表面に焼き色が付くまで焼く。(10〜15分)
きっかけ
保育園でお芋掘りに出かけたようで、さつまいもを持って帰ってきてくれたので作ろうと思いました。 材料はお好みに合わせて増減して良いと思います!
おいしくなるコツ
離乳食完了期用にしているので、砂糖は少なめ、脂肪分も入れていません。卵黄も心配なら入れなくて良いと思います。大人が食べても美味しいですが、濃厚でしっとり、とは程遠い、ほくほく系、自然の甘さのおやつです。
- レシピID:1420018812
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rainbowc00sky2021/10/02 20:57参考にして作ってみました。有り難うございました。