超簡単‼️家にある材料で本格煮込みハンバーグ❗️ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽き挽き肉
- 450g
- パン粉
- 大さじ8
- 小麦粉
- 大さじ5
- 玉葱
- 1個
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 大さじ5
- ナツメグ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- はちみつ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ6
- ウスターソース
- 大さじ6
- しめじ
- 1袋
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 水
- 400g
- バター
- 20g
- とろけるチーズ
- 5枚
作り方
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- 1
- ハンバーグを作っていきます。先ずはボウルに合挽き肉、みじん切り玉葱、パン粉、卵、豆乳、ナツメグ、塩コショウを加え良く捏ねます。
全体に粘りけが出るまで❗️
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- 2
- ハンバーグの形に成形します。5等分にしそれぞれ小判型にし、中央に凹みを作りましょう。
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- 3
- フライパンで焼いていきます。中火でしっかり両面に焼き色をつけます。この際に中が半生でも大丈夫。あとで煮込むので。
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- 4
- 次に煮込みソースを作ります。最初に小麦粉をフライパンで良く煎ります。狐色~焦げ茶色までお好みで仕上げてください。終わったら一旦取り出します。
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- 5
- 次にバターでしめじを炒めます。いたまったらそこに先程の小麦粉を入れ良く絡ませます。
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- 6
- 馴染んだら水、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、はちみつを加え良く混ぜ沸騰するまで加熱します。
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- 7
- 沸騰したらハンバーグを加えます。蓋をし20分煮込みます。10分経ったら一度ハンバーグをひっくり返しましょう。
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- 8
- 煮込み終わったら最後にとろけるチーズをのせ、チーズが溶けたら火を止め盛り付け完成です❗️
おいしくなるコツ
はちみつの分量調整でお好みの味わいに調整しましょう❗️
きっかけ
息子リクエスト❗️