超簡単‼️家にある材料で本格煮込みハンバーグ❗️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずにゃ
ジューシーな煮込みハンバーグを家にある材料で簡単調理❗️煮込みなので生煮えリスク無しです❗️
みんながつくった数 2

材料(5人分)

合挽き挽き肉
450g
パン粉
大さじ8
小麦粉
大さじ5
玉葱
1個
1個
豆乳
大さじ5
ナツメグ
少々
塩胡椒
少々
はちみつ
大さじ1
ケチャップ
大さじ6
ウスターソース
大さじ6
しめじ
1袋
コンソメ顆粒
大さじ1
400g
バター
20g
とろけるチーズ
5枚

作り方

  1. 1
    ハンバーグを作っていきます。先ずはボウルに合挽き肉、みじん切り玉葱、パン粉、卵、豆乳、ナツメグ、塩コショウを加え良く捏ねます。
    全体に粘りけが出るまで❗️
  2. 2
    ハンバーグの形に成形します。5等分にしそれぞれ小判型にし、中央に凹みを作りましょう。
  3. 3
    フライパンで焼いていきます。中火でしっかり両面に焼き色をつけます。この際に中が半生でも大丈夫。あとで煮込むので。
  4. 4
    次に煮込みソースを作ります。最初に小麦粉をフライパンで良く煎ります。狐色~焦げ茶色までお好みで仕上げてください。終わったら一旦取り出します。
  5. 5
    次にバターでしめじを炒めます。いたまったらそこに先程の小麦粉を入れ良く絡ませます。
  6. 6
    馴染んだら水、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、はちみつを加え良く混ぜ沸騰するまで加熱します。
  7. 7
    沸騰したらハンバーグを加えます。蓋をし20分煮込みます。10分経ったら一度ハンバーグをひっくり返しましょう。
  8. 8
    煮込み終わったら最後にとろけるチーズをのせ、チーズが溶けたら火を止め盛り付け完成です❗️

おいしくなるコツ

はちみつの分量調整でお好みの味わいに調整しましょう❗️

きっかけ

息子リクエスト❗️

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かずにゃ 2020年からパン作りに挑戦始めたアラフィフオヤジです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/09 20:45
チーズやきのこが乗ってとても美味しかったです!(^^)
Diamond.K
ありがとうございます!美味しくいただけたようで何よりです!
2020/12/06 10:17
おいしかったです♪
xxalpacaxx2816
ありがとうございます❗️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする