はと麦とゴーヤのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたはと麦(茹でたはと麦でも可) 50g
- ゴーヤ 100g 中1/2本
- 赤玉ねぎ 50g 中1/4個
- セロリ 50g 1/2本
- 塩 小さじ1/3
- ツナ缶(オイル漬け) 小1缶
- マヨネーズ 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- 醤油 適宜
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでとり2~3ミリの薄切りにする。
赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
セロリは筋を取り、4~5ミリの斜め切りにする。 -
2
★切ったゴーヤ、赤玉ねぎ、セロリをボールに入れて塩小さじ1/3をまんべんなく振る。
10分おき出てきた水分を軽く絞る。 -
3
ボールに炊いた(茹でた)はと麦とツナの缶詰をオイルごと入れ、★の野菜を加える。マヨネーズ、白すりごま、黒こしょうで全体を和える。
味が薄い場合はほんの少しの醤油を加えても美味しい。
きっかけ
築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪
おいしくなるコツ
はと麦は「はと麦の炊き方」を参照 茹でたはと麦を使う場合ははと麦をさっと洗い、多めの水に2時間以上浸水させてから鍋で茹でる。沸騰後、沸々と沸騰を続ける火加減で10~15分加熱する。 食べてみて柔らかくなっていればざるなどに茹でこぼす。
- レシピID:1420018498
- 公開日:2020/11/01
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ゴーヤのほろ苦さを味わうサラダです
ツナ缶の油をそのまま使って味にコクを出します