はと麦とゴーヤのサラダ レシピ・作り方

はと麦とゴーヤのサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
ふっくらと炊いた(茹でた)はと麦の甘みと
ゴーヤのほろ苦さを味わうサラダです 
ツナ缶の油をそのまま使って味にコクを出します

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでとり2~3ミリの薄切りにする。
    赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    セロリは筋を取り、4~5ミリの斜め切りにする。
  2. 2 ★切ったゴーヤ、赤玉ねぎ、セロリをボールに入れて塩小さじ1/3をまんべんなく振る。
    10分おき出てきた水分を軽く絞る。
  3. 3 ボールに炊いた(茹でた)はと麦とツナの缶詰をオイルごと入れ、★の野菜を加える。マヨネーズ、白すりごま、黒こしょうで全体を和える。
    味が薄い場合はほんの少しの醤油を加えても美味しい。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

おいしくなるコツ

はと麦は「はと麦の炊き方」を参照 茹でたはと麦を使う場合ははと麦をさっと洗い、多めの水に2時間以上浸水させてから鍋で茹でる。沸騰後、沸々と沸騰を続ける火加減で10~15分加熱する。 食べてみて柔らかくなっていればざるなどに茹でこぼす。

  • レシピID:1420018498
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の食材ゴーヤ昼食の献立(昼ごはん)お疲れ気味の方
関連キーワード
はと麦 サラダ 雑穀 ヘルシー
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る