簡単おつまみ!芽子ニンニクと厚揚げの中華炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
これが芽子ニンニクです。
そのまま炒めてしまうとヒゲ部分や葉の部分が焦げてしまうので、包丁で玉の部分に数カ所隠し包丁を入れる。 -
2
隠し包丁を入れた芽子ニンニクを耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで90秒程加熱しておく。
※隠し包丁を入れているので爆発はしません。 - 3 厚揚げは3㎝幅程度の賽の目切りにし、塩胡椒で下味を軽く付けて片栗粉をまぶしておく。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、厚揚げを炒めていく。
- 5 厚揚げの両面に焼き色が付いたら、芽子ニンニクと★の調味料を全て加えて全体に味が馴染むように炒め合わせる。
- 6 爪楊枝などで芽子ニンニクを刺して中まで火が通った事を確認し、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
芽子ニンニクが手に入ったので簡単に出来るお酒のお供が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
芽子ニンニクはそのまま炒めてしまうとヒゲ部分や葉の部分が焦げてしまうので電子レンジで加熱してから調理した方が美味しく綺麗に仕上がります。
- レシピID:1420018480
- 公開日:2020/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません