マーブル(ミックス大豆)の洋風ピクルス レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- マーブル(三栄オリジナルミックス大豆) 100g
- A:白ワインビネガー 80ml
- A:きび砂糖 大さじ1と1/2
- A:塩 少々
- A:ローリエ 2枚
- A:レッドペッパー 10粒位
- A:グリーンペッパー 10粒位
- A:クミンシード 30粒位
作り方
- 1 マーブル(4種大豆ミックス)は、軽く洗い、熱湯に4~5時間つける。
-
2
マーブル(4種大豆ミックス)を火にかけ、中火で沸騰したらやや火を弱めて好みの固さになるまで茹でる。(約15分~25分)
※鍋の種類によって茹でる時間は異なります。 - 3 Aを小鍋に合わせてひとにたちさせ、茹であがったミックス豆をつけこむ。
きっかけ
築地三栄商会で大人気のマーブル(ミックス大豆)。茹でた・蒸しただけでも十分美味しいですが、多めに茹でて、残ったら色も味も少しづつ変わってしまうし・・・の悩みに!ピクルス!食卓に添えても◎お酒とも◎
おいしくなるコツ
豆は、一晩水につけても構いませんが、時期的に雑菌が繁殖する可能性もあるため、熱湯で戻す方法もぜひチャレンジしてみて下さい。一晩漬け込んだら食べられます。夏野菜と一緒に漬け込んだり、お肉と合わせて食べたり、アレンジしてお召し上がりください。
- レシピID:1420018406
- 公開日:2020/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
契約農家で作られた4種類の大豆。それぞれの豆の美味しさをピクルスにして味わう♬手軽で美味で便利です!