シーフードミックスでクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ
- 8/1くらい
- 冷凍シーフードミックス
- 250gくらい
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 800
- 水
- 400
- ウインナー
- 4本
- クラムチャウダーのルー
- 3/2
- 油
- 大2/1
作り方
-
- 1
-
- ウインナーは、5mmくらいの輪切りに、玉ねぎを薄切りにします。その他具は、こちらの冷凍のものを、そのまま使いました。
-
- 2
-
- 鍋に油を入れ、ウインナーと玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、冷凍の具を入れ、更に炒めます。
-
- 3
-
- 全体に炒めたら、水を入れ、1.5cm角くらいにカットしたキャベツも入れ蓋をして7分煮込みます。
-
- 4
-
- 具が柔らかくなったら、牛乳をいれ、ゆっくり時々まぜながら煮込みます。
-
- 5
-
- 仕上げにルーを入れ、全体が馴染むまで煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
炒めたあと、まず水だけ蓋をして野菜が甘くなるように煮込みます。
きっかけ
ルーの買置きしてあっあので。