材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 梅干し
- 2個
- ★薄口醤油(醤油でもOK)
- 小2
- ★ごま油
- 小2
- ★砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 梅干しの種を取り除き包丁等で叩く。
-
- 2
- 耐熱皿に鶏ひき肉と1、★を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
-
- 3
- 箸等で混ぜ合わせたらラップをかけずに2分加熱し混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばして中まで火が通っていることを確認したら塩で味を整えて完成。
-
- 4
- ※火が通っていなければ様子を見て加熱時間を調整。
おいしくなるコツ
梅干しは今回、甘味のあるものを使用。
きっかけ
お弁当用に。