節約!大根と鶏皮と玉こんにゃくの甘辛煮♫ レシピ・作り方

節約!大根と鶏皮と玉こんにゃくの甘辛煮♫
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
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今回は玉こんにゃくを使用していますが、普通のこんにゃくでも勿論代用可能です。

材料(3〜4人分)

  • 大根 1/3本(500g前後)
  • 玉こんにゃく 1袋(200g)
  • 鶏皮 200g
  • 長葱 5㎝
  • ★水 600cc
  • ★醤油 大匙6
  • ★料理酒 大匙3
  • ★みりん 大匙3
  • ★豆板醤 大匙2
  • ★砂糖 大匙1
  • ★和風顆粒だしの素 大匙1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き2㎝程の厚さの半月切りにしておく。
  2. 2 玉こんにゃくはザルにあけて流水で軽く洗っておく。

    ※普通のこんにゃくを使用する際は塩揉みして流水で洗い、手で一口大に千切って使用して下さい。
  3. 3 鶏皮は食べやすい大きさに切っておく。

    ※鶏皮は煮込むと少し縮むので気持ち大きめに切っておいた方が良いかもしれません。
  4. 4 長葱は粗微塵切りにしておく。
  5. 5 鍋に★の調味料を全て加え、大根と玉こんにゃくを入れてからコンロの火をつけて、蓋をして15分程煮込んでいく。
  6. 6 15分程経過したら竹串等で大根に火が通った事を確認して、鶏皮を加え、蓋をして再度5分程煮込む。
  7. 7 5分程経過したら1度蓋を取り、鶏皮から出た余分な油を半分ほど取り除く。

    ※全ての油を取ってしまうと旨味が減ってしまうので注意。
  8. 8 鶏皮から出た油を取り除いた後に3分程煮込んだら、皿に盛り付け、最後に粗微塵切りにしておいた長葱を上に乗せて完成。

きっかけ

玉こんにゃくが手に入ったので母親が作ってくれていた故郷の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

上記のレシピだと子供には少し辛いので味を見ながら豆板醤の量を調節して下さい。

  • レシピID:1420018270
  • 公開日:2020/10/16
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