✤ルヴァン種✤プレーンカンパーニュ レシピ・作り方
材料(中 1個分*人分)
- 準強力粉 150g
- 砂糖 5g
- 塩 2g
- ルヴァンリキッド 30g
- 水 87g~
- 打ち粉(準強力粉・米粉など) 適量
作り方
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1
ボウルに準強力粉・砂糖・塩を入れて、カードで軽く混ぜる。
粉類を少しよけ、空いた場所にルヴァンリキッド・水を入れる。 -
2
リキッドを水の中で軽くほぐし、粉類を水の方に崩しながら合わせていく。
カードで切るように混ぜていき、粉っぽさがなくなったら綺麗に丸めてボウルにもどす。 - 3 ボウルにラップをかぶせ、2.5~3倍になるまで発酵させる。(1次発酵)
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4
打ち粉をふった台に生地を出す。
生地の中心から外側にむかって 優しく生地を押さえ、ガスを抜く。
綺麗に丸めてとじ目を下にし、上から濡れ布巾をかぶせてベンチタイム20分。 -
5
とじ目を上にして置き、横長の長方形に広げる。
真ん中で合わさるように左右の生地を1/4ずつ折りたたみ、上下の生地も同様に 真ん中で合わさるよう1/4ずつ折りたたむ。 -
6
上下の生地が合わさった部分(中央)から2つ折りにし、合わさった面をとじ合せる。
発酵籠に打ち粉をふり、とじ目を上にして入れる。
上からラップをかぶせ、2次発酵に入る。 -
7
2次発酵の目安は、夏なら30分程度。
冬なら50~60分ほど取る。 - 8 2次発酵が完了する時間に合わせ、天板もオーブン庫内に入れ、250度・スチームを入れて予熱を開始する。
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9
予熱完了後、発酵籠から生地を取り出す。
クープを入れたら手早くオーブン庫内に入れ、250度でスチーム焼成8分。
その後スチームを切り、240度に温度を下げて10~15分ほど焼く。 -
10
オーブンの機種により、焼成温度・焼成時間は変わりますので、調整してくださいね。
因みに、我が家は石窯オーブンを使ってます(o^^o) -
11
粉は スローブレッドクラシック(クラシック)もしくは、E65を使用しています。
リスドォルを使う場合は、もう少し加水が高くても良いかな?です♪
きっかけ
飽きのこないパンは重宝するので、そこを目指し!笑
おいしくなるコツ
1次・2次発酵は基本、常温発酵です。 発酵器を使うと生地ダレするので、オススメしません。 250度設定でスチーム焼成する場合、クープは深めに入れてくださいね(о´∀`о)
- レシピID:1420018147
- 公開日:2020/10/10
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簡単が一番!2020/10/12 19:00参考にさせていただきました。
毎日でも食べられるカンパーニュです(*ˊ˘ˋ*)。♪