ブリの照り焼き❗️ レシピ・作り方

ブリの照り焼き❗️
  • 約30分
  • 500円前後
かずにゃ
かずにゃ
ブリの美味しい季節にはまだ早いですが先取り❗️美味しくいただきましたあ❗️

材料(3人分)

  • ブリ 3切れ
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜チューブ 10cm

作り方

  1. 1 ぶりにまんべんなく塩を振りかけ、10分以上おきます。
  2. 2 その後沸騰したお湯をくぐらせ、冷水で締めます。
  3. 3 余分な水分をキッチンペーパーでとりに沿いた後、片栗粉をまんべんなくふります。
  4. 4 タレを作ります。醤油、みりん、お酒、砂糖、生姜を加え良く混ぜ準備しておきます。
  5. 5 片栗粉をまぶしたブリをゴマ油のひいたフライパンにぶりを並べ、表面をカリット焼き上げて行きます。
  6. 6 焦げ目がついたらあらかじめ混ぜ合わせていたタレを加え、水分があるていど飛ぶまで弱火で煮詰めて行きます。
  7. 7 お皿に盛り付け、タレを掛ければ出来上がりです❗️

きっかけ

ブリが安かったので。

おいしくなるコツ

臭みを取る前処理は絶対しましょう❗️

  • レシピID:1420018069
  • 公開日:2020/10/04
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