材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ニラ
- 4本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ★酢
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 小1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★豆板醤
- 小1/2
- ★すりごま
- 大1
- ☆水
- 600ml
- ☆塩
- 小1
- レタス
- 3〜4枚
作り方
-
- 1
- 小さめの鍋に☆と穴を開けた鶏むね肉を入れて沸騰したら2〜3分ほど煮る。
※鶏むね肉が全て水に浸からない場合は水を足して。
※今回は16センチの無水鍋を使用。
-
- 2
- 沸騰したまま蓋を閉めたら、火を消して粗熱が取れるまで放置する。
-
- 3
- お好みの厚さにカットして、分厚めに千切りにしたレタスの上に並べる。
※中まで火が通っていなければ再び加熱
-
- 4
- 小さく刻んたニラとすりおろしたにんにくと生姜、★を混ぜ合わせたものを上からかけたら完成。
おいしくなるコツ
にんにくや生姜が苦手な場合は入れなくても。
きっかけ
スタミナ系の茹で鶏を。
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