お袋の味♫ 白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
優しい味ですが、おつまみとしてもお弁当のおかずにも使える簡単に作れるレシピです♫

材料(2人分)

白菜
1/6
油揚げ
4枚
★水
200cc
★料理酒
大匙1.5
★みりん
大匙1.5
★醤油
大匙2
★和風顆粒だしの素
小匙1/2

作り方

  1. 1
    白菜は根元の部分を切り落として、一口大にざく切りにしておく。
  2. 2
    油揚げは油抜きせずに1㎝幅に切っておく。
  3. 3
    鍋に★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたら、白菜と油揚げを加えて蓋をして弱火で5分程煮込む。
  4. 4
    5分経過したら蓋を開け、白菜の芯の部分が柔らかくなっていたら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方は油揚げを油抜きしても構いません。

きっかけ

母親が昔作ってくれていた物を真似て作ってみました。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
白菜男の簡単料理簡単夕食油揚げ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする