アプリで広告非表示を体験しよう

ベビーホタテと生わかめの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
小さな帆立でもしっかりと出汁が出るので風味豊かで美味しいです(^ ^)

材料(3〜4人分)

ベビー帆立
100g
生わかめ
80g
3合
めんつゆ(4倍濃縮)
大匙4
和風顆粒だし
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベビー帆立は包丁で半分に切っておく。
  2. 2
    生わかめは2㎝幅程度にざく切りにしておく。
  3. 3
    米3合を研ぎ炊飯器のメモリの少し下まで水を入れ、和風顆粒だし、めんつゆを加え、軽く混ぜ合わせる。

    ※めんつゆを入れた後に水分がメモリまで達して無かったら水を追加してください
  4. 4
    ③にベビー帆立と生わかめを入れ、通常炊飯で炊く。
  5. 5
    炊き上がったら15分程蒸らし、蒸らした後に全体をかき混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ベビー帆立はそのまま入れるより、半分に切った方が炊き上がった時に混ぜるのが簡単です。

きっかけ

帆立の炊き込みご飯を作りたかったのですが、大きい帆立は高いので安いベビー帆立で代用しました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単夕食めんつゆその他の炊き込みご飯わかめ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする