いわしのたたき身と厚揚げ、春菊のカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いわしのたたき身
- 150g
- 厚揚げ
- 150g
- 春菊
- 2/1袋
- にんにく
- 2片
- カレールー
- 1片
- 水
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ※黒こしょう
- お好みで
- ※七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- 厚揚げは1〜2センチ角に、春菊は3〜4センチの長さに、にんにくは薄くスライス。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたったら、塩こしょうを振っていわしのたたき身を入れてパラパラになるまで炒める。
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- 3
- 厚揚げを加えて炒め合わせたら、水と春菊の茎の部分と葉の部分の半分の量を加えて沸騰させる。
-
- 4
- カレールーを加えて混ぜながら溶かしたら、3〜4分煮込む。
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- 5
- 器に注いだら、春菊の葉の残りは生のままで乗せ完成。
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- 6
- お好みで黒こしょうや七味を振って。
おいしくなるコツ
春菊は茎と葉の部分を分けて加熱。
きっかけ
いわしのたたき身を子供が食べやすく。
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