糀甘酒でほんのり甘い食パン焼き上げましたあ❗️ レシピ・作り方

糀甘酒でほんのり甘い食パン焼き上げましたあ❗️
  • 1時間以上
  • 500円前後
かずにゃ
かずにゃ
HBに2次発酵までは頼りましたが、我が子メインで食パン作りをしましたあ。夏休みのよい思いでですね❗️

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • 糀甘酒 150ml
  • 20ml
  • 4.5g
  • ドライイースト 2.8g
  • スキムミルク 6g

作り方

  1. 1 粉はコストコ強力粉使用。
  2. 2 コネはすべてHB任せ。記載の材料をすべて入れスイッチON。3次発酵まで指示に従い実施。
  3. 3 発酵完了後生地を台にのせ2当分にします。片方をひとまとめにした後、麺棒で正方形に伸ばします。
  4. 4 伸ばした生地を丸めたら繋ぎめを上にし、再び麺棒で長方形に伸ばします。
    ※型の幅に合わせ長方形にします。
  5. 5 伸ばした生地を丸めたら繋ぎめをしたにし、型に入れます。もうひとつの生地も同様に丸め、型に入れます。
  6. 6 次に30℃で40分2次発酵します。型の7割り程度膨らんでいることを確認し発酵終了。
  7. 7 オーブンを180℃で予熱。完了後同じ温度で30分焼き上げたら完成です❗️

きっかけ

糀甘酒のレシピを考えていたので

おいしくなるコツ

糀甘酒の自然な甘味がパンの風味をより一層美味しく仕上げてくれました。

  • レシピID:1420017399
  • 公開日:2020/09/13
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