節約!鶏胸肉とえのきのガリバタ炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
節約にもなりますし、お弁当にも使える便利なレシピです(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
250g
えのき
1袋
ピーマン
1個
ニンニク
2片
塩胡椒
少々
片栗粉
大匙1
有塩バター
20g
★料理酒
小匙1
★塩
ふたつまみ
★醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は観音開きにして、厚さを揃えて一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    えのきは根元を切り落として、2等分に切り、根元の部分は手でほぐしておく。
  3. 3
    ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。

    ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに有塩バターとニンニクの微塵切りを入れて、鶏胸肉を炒めていく。
  5. 5
    鶏胸肉に火が通ったら、ピーマンとえのきを加え、炒め合わせる。
  6. 6
    えのきがしんなりしてきたら★の調味料を加え、全体をさっと炒め合わせて完成。

おいしくなるコツ

有塩バターが無い場合はマーガリンでも代用可能です。

きっかけ

お財布の中が厳しい時に安い食材で作り始めたのがきっかけです。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉男の簡単料理簡単夕食ガーリック・にんにくえのき

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/21 17:43
おいしかったです。
mixsand

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする