自宅で中華!キャベツと春雨の春巻き♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 春雨 30g
- お湯(春雨茹で用) 1ℓ
- キャベツ 150g
- 豚ひき肉 150g
- サラダ油(炒め用) 大匙1
- サラダ油(揚げ用) 適宜
- ★塩胡椒 少々
- ★中華スープの素 小匙2
- ★醤油 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★砂糖 大匙1/2
- ★水 大匙3
- ★片栗粉 大匙1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙1
作り方
- 1 キャベツは1㎝幅程度に細切りにしておく。
- 2 春雨はお湯で柔らかく茹でて、ザルにあげてキッチンバサミ等で短めに切っておく。
- 3 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
4
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めていく。
豚ひき肉に火が通ったらキャベツと春雨を入れて炒め合わせる。 - 5 キャベツがしんなりしたら③の合わせ調味料を加え、全体にとろみが付いたら、1度別皿に取り出して粗熱が取れるまで置いておく。
-
6
⑤の粗熱が取れたら春巻きの皮で巻いていき、巻き終わりに糊代わりに水溶き片栗粉を付けて止める。
※春巻きの巻き方が分からない方は別途調べて下さい。 - 7 鍋にサラダ油を適宜入れて160度〜170度に熱し、春巻きを揚げていく。
- 8 春巻きの皮が全体にキツネ色になったら取り出して、油を切り皿に盛り付けて完成。
きっかけ
自宅でホームパーティーがあったのでおつまみとして作りました。
おいしくなるコツ
春巻きを巻く際に欲張って具を入れ過ぎると揚げている途中で漏れる事があるので注意して下さい。
- レシピID:1420017063
- 公開日:2020/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません